top of page

Шаолиньский цигун

Цигун  – древняя практика саморегуляции и оздоровления организма, которая включает в себя ряд упражнений, регулируемое дыхание, сосредоточенную медитацию и самомассаж, является основой для внутренних стилей ушу.

             –  популярное древнее искусство Китая, интерес к которому с каждым днем возрастает во всем Мире, в том числе , и у научного мира.

 

Шаолиньский цигун возник на основе статических дыхательных упражнений, Чань буддизма (иероглиф Чань означает - "медитация"), ушу и медицинской практики. Он обладает способностью совершенствовать как "внутреннее", так и "внешнее" и отличается от других разновидностей цигуна большой энергоемкостью. 

Шаолиньский цигун имеет множество разновидностей и содержит исчерпывающе полный набор форм, которые могут выполняться в положениях лежа, сидя, стоя или в движении. Он развивает скрытые, потенциальные возможности человеческого организма. Строгого научного объяснения эффекта занятия цигуном нет до сих пор, хотя само явление и результаты, достигаемые с его помощью, современной наукой уже не отрицаются.

Вековая практика свидетельствует о том, что цигун обладает широким применением как в боевых искусствах, так и повседневной практике. На этом основании появилось условное разделение на "мягкий" (оздоровительный и общеукрепляющий) и " жесткий" (боевой) цигун.

Особенностью мягкого цигуна является развитие способности регулировать функционирование организма человека, уравновешивать инь и ян, за счет прочищения энергетических каналов и регулирования тока ци и крови, а также наполнения тела энергией ци, что способствует достижению естественного свободного физического состояния, душевного подъема и долголетия.

Кроме того, мягкий цигун является хорошим средством профилактики ряда хронических заболеваний, например, гипертонии, диабета, а также заболеваний сердца, желудка, глаз, нервной системы, нарушений психики.

 Считается, что без длительной практики мягкого цигуна нельзя без вреда для здоровья приступать к жесткому, который является одним из традиционно используемых в ушу методов вспомогательной работы.Все разновидности жесткого цигуна делятся на атакующие и защитные и рассчитаны на достижение способностей противостоять огромному давлению и ударам острых предметов или наносить удары колоссальной силы, за счет испускания внешнего ци.

Что дают занятия шаолиньским цигун:

  • усиление трудоспособности и уменьшение потребности в сне и отдыхе

  • мощную энергетическую прокачку

  • проработку мышечных, эмоциональных и энергетических зажимов и блоков

  • повышение устойчивости нервной системы к стрессам

  • наработку мощных целостных сухожильных и мышечных каркасов

  • гармонизацию сексуальной активности

  • закалку воли и дисциплины

  • мощный заряд бодрости и хорошего настроение после каждой тренировки

bottom of page